전대숲 > 대나무숲

대나무숲
미팅/소개팅
학교팅
펜팔숲 

취직/공부

공시는 왜 *

https://jdsinside.co.kr/bamboo/424517 조회 수 34 추천 수 0 댓글 2
?

?

No Attached Image

문득 든 생각인데 공무원 되려면 대략 1년 간 공부하는 기간을 거쳐야 되잖아요? (공시수험생활)
근데 막상 공무원 되면 공부한 거 써먹을데 없단 말이 대부분이던데 왜 굳이 이런 과정을 거쳐야만 하게 만든 걸까요?
제 머리론 '공직자로서 주어진 업무를 충실하고 꿋꿋히 수행할 수 있는 인내심과 노력을 기르기? 테스트하기? 위해서'인 것 같은데.. 이런 방법이라면 다른 좋은 방법도 얼마든지 있을텐데 왜 이런 힘들고 비효율적인 방법으로 뽑는 지 모르겠어요.

#2021.04.18_19:00
?
test
  • ?
    익명_f76 2021.04.28 18:36
    공부한거 알게 모르게 사용하지 않아요?
  • ?
    익명_a5e 2021.04.29 08:36
    국어- 맞춤법, 이해력 테스트 정도?
    한국사- 이건 나도 모르겠음
    영어- 영어는 살면서 필수
    그 외 직렬 과목- 계속 써먹게 됨(행정법 등등)

번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 최근 수정일
공지 일상 글 작성 및 삭제 규칙(그냥 글쓰시면 안올라갑니다) 3 운영자 6154 2021.07.17
94 취직/공부 회사는 여러분에게 탈락 이유를 설명할 의무가 없습니다* 모 기업 인사팀에서 일하고 있습니다. 취준생들이 원하는 것 중 하나가 자신이 왜 불합격했는지 피드백을 주는 것이라고 하더군요. 그러나 회사는 선발만 하면 되... 3 new 익명_917 401 2021.09.16
93 취직/공부 직장인인데 인사를 안받아주세요 ㅠ * 지금 일을 다니는데 저빼고 다 30대가 넘었어요 저는 일을 다닌지 얼마 안됐구요 저는 출근을 하면 인사를 먼저 하는데 몇일전부터 한분만 제 인사를 안받아주세... 1 익명_a12 15 2021.09.09
92 취직/공부 학교 성적 평가* 지금 18년에 입학해서 19년 하반기에 군대를 가고 이번 2학기에 복학을 하려고 합니다. 입대 전에는 3.5정도에 석차는 중간 정도 였는데 19년 말쯤에 코로나가 심... 1 익명_36c 19 2021.08.17
91 취직/공부 공부 마음가짐* 사연이라고 하기엔 거리가 멀지만 한번 쓰고 싶었어요. 말하는 것보다 쓰는게 마음가짐을 다시 잡고 싶을겸 조언 듣고 싶은 것도 추가해서요. 사실 올해로 딱 20... 2 익명_7b3 34 2021.08.15
90 취직/공부 편의점 알바 4대보험* 편의점알바도 4대보험가입하나요? 2021.8.11 5시 2 익명_67e 20 2021.08.12
89 취직/공부 성적표* 익명이요 2021.7.21 5시 2 file 익명_6ae 596 2021.07.23
88 취직/공부 이런 경우 있나요?* 의견을 듣고자 제보드립니다. 수도권은 거리두기4단계 시행으로 영업시간 제안이 있어 청주에 내려가 일을 하려고 마음먹었습니다. 12일(월) 버스를 타고 청주에 ... 1 익명_348 24 2021.07.16
87 취직/공부 알바 미출근* 저번달 6일부터 알바를 시작해서 매주 수,목 오후6시~9시까지 알바를 했어요 주방보조?? 알바인데 일 엄청시키고 욕도 엄청하시고 해서 좀 힘들었는데 저번주에 ... 1 익명_ea9 21 2021.06.26
86 취직/공부 24살에 공부시작...늦지않았을까요? * 안녕하세요 저는 24살입니다 고등학교 졸업 후 대학을 가지 않고 아르바이트를 시작했습니다 아르바이트를 하다보니 어느덧 24살이 됐고 주변에선 하나 둘 자리를... 2 익명_dcb 72 2021.05.23
85 취직/공부 대학교 고민 ㅠㅠㅠ * 안녕하세요 20대 초반 여대생입니다 저는 고등학교 졸업후에 바로 취업을 했는데요 우연한 계기로 지금 전공과 관련한 회사로 취업했었어요 그러다가 적성에 너무... 2 익명_165810 795 2021.05.20
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 Next
/ 10