전대숲 > 대나무숲

대나무숲
미팅/소개팅
학교팅
펜팔숲 

No Attached Image

갑자기 생각났는데 사람들은 평화로운 사회 혹은
정의로운 사회를 바라잖아요? 정의로운 사회상과
평화로운 사회상이 일치하면 좋을텐데

정의와 평화가 일치하지않는 상황이 종종
생기잖아요? 예시로 옳고 그름에 대해
정의를 추구하고자하면 다른사람 혹은 집단에
대한 갈등혹은 다툼이 생겨서 혼란에 빠질 수
도 있다는 단점이 있고 평화를 추구하고자하면
집단내 갈등을 만들기싫고 좋은게 좋은거지라는 마인드로
정의롭지못한 선택혹은 적폐가 생길수도있다는 단점이
있잖아요? 정의를 추구하는 사람들한테는 후자집단의
사람들이 정의롭지못해서 싫고 평화를 추구하는 사람들
한테는 전자집단의 사람들이 자꾸만 갈등과 싸움을
일으켜서 싫을텐데 님들은 정의와 평화중에 뭐가
더 중요하다 생각하시나요? 철학적인 질문일수도
있는데 님들의 생각을 들어보고 싶네요

저는 정의가 더 중요하다고 생각해요.

#201127_09
?
test
  • ?
    익명_196 2020.11.26 21:06
    정의
  • ?
    ㅇㅇ 2020.11.27 21:03
    정의랑 평화라는 개념자체가 인간이 만들어낸 상대적인 개념이라 절대적인 기준이 없어요. 사람들이 생각하는게 전부 달라서 정의와 평화를 구분하는 기준이 전세계 인구 수 만큼 있는것과 다를게 없기 때문에 단언할 수가 없습니다. 타인의 평화는 나의 전쟁이며 나의 정의는 타인의 부정이 될 수 있기 때문에 무엇이 더 중요한게 중점이 아니라 인간사회는 정의와 적폐의 순환을 통해 발전해 온 만큼 이후의 사상 흐름을 어떻게 더 완만하고 유순하게, 그리고 더 많은 사람들을 납득시킬 수 있는가에 대한 고찰이 필요한 것 같습니다.

번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 최근 수정일
공지 일상 글 작성 및 삭제 규칙(그냥 글쓰시면 안올라갑니다) 3 운영자 5730 2021.07.17
217 고발 학생회장 고발* 충x xx시 xx대학교 xx캠퍼스 xxxxxxx학과 지금 학생회장이 아닌 (1x학번 전 학생회장)님이 학생회비를 거... 1 익명_5bd 31 2020.12.08
216 고발 경인교대 교수, '코로나는 나으면 된다' 발언 후 대면시험 강행 우리들이 예비교사라며 '학교의 주인은 학생'이라 가르치는 교수들. 정작 대학의 주인은 학생이 아니라 교수인가봅니다? file 익명_79f 42 2020.12.06
215 고발 성균관대생이 롤에서 욕 박았습니다* 고3 대입 마쳐가는 학생인데여 대학교 1차 불합격 두개맞고 롤하고 있는데 자칭 성균관대학교 학생이 장애인이냐 니엄마 어떻게살라그러냐 라면서 욕을 막 하네요... 1 익명_59f 96 2020.12.04
214 고발 포교활동을 번호 따면서도 하나요?* 후...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 며칠 전에 2호선 타고 가다가 열차 칸 안에서 있었던 일인데요~ 저는 타자마자 문 쪽에 붙어서 서서 갔는데(그래서 내얼굴이 마음에 들었어도 ... 1 익명_9614ac 722 2020.12.03
213 고발 저희 학교의 안일한 대처를 고발합니다 * 안녕하세요 저는 부산의 한 대학교에 재학 중인 학생입니다. 저희학교의 안일한 대처를 알리고자 이 글을 씁니다. 11월 29일 오후 3시 40분쯤, 학과 단체카톡방을... 익명_4b7 35 2020.11.30
212 고발 이시국 관람 차별* 온라인으로 비대면 축제한다면서 연예인 불렀더라구요. 아무리 현장 지위라고 하지만 시기가 이런데 몇명빼고는 다 나와야하는거 아닌가요? 공연 끝나고 보니까 ... 2 익명_42f 115 2020.11.29
» 고발 님들은 정의 와 평화중에 뭐가 더 우선시되어야한다고 생각하시나요?* 갑자기 생각났는데 사람들은 평화로운 사회 혹은 정의로운 사회를 바라잖아요? 정의로운 사회상과 평화로운 사회상이 일치하면 좋을텐데 정의와 평화가 일치하지... 2 익명_4fa 26 2020.11.27
210 고발 매드샵 쇼핑몰 서비스 최악입니다* 너무나 억울하고 황당해서 이런글 올립니다. 여러분 매드샵 쇼핑몰 진짜 서비스최악입니다! 왠만하면 구매안하시는걸 추천드립니다!!정 구매하고싶으시면 하시는... 1 file 익명_8ed 149 2020.11.27
209 고발 이미 확진자가 나온 서울호서직업전문학교 지난달에도 그렇고 오늘도 교수님들 예배드린다고 하네요*. 이미 확진자가 나온 서울호서직업전문학교 지난달에도 그렇고 오늘도 교수님들 예배드린다고 하네요. 오늘도 인천에서 교회 관련 확진자가 꽤나 나왔다고 뉴스에 ... 1 익명_e77 173 2020.11.27
208 고발 샤워기 필터* 제보합니다! 전남 영암에 위치한 대학 기숙사 사용중인데 공동샤워실이고 필터가 2~3일이면 이렇게 더러워집니다 학교에 얘기해도 필터만 교체할 뿐 더 이상 조치... 1 file 익명_3ab 141 2020.11.22
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 Next
/ 28